miércoles, 18 de junio de 2008

Analisis de aerobios mesofilos a productos liquidos

Analisis de aerobios mesofilos a productos liquidos




Esta practica se realizo con el fin de aprender a utilizar diferentes medios de cultivo entre los cuales se encuentra el plate count en el cual se cuentan la cantidad de aerobios mesofilos los cuales también se tiene en cuenta las unidades formadoras de colonia estas tienen una cantidad aceptable.


Estas pruebas se aplica a todos los alimentos con excepción de los productos fermentados o madurados tales como queso, ciertos tipos de embutidos, yogurt, etc. se puede decir que este método es uno de los indicadores microbiológicos de calidad mas utilizado.

Procedimiento


Tipo de muestra: Liquida, jugo de naranja marca Tampico.


• Mezclar muy bien la muestra para asegurar su homogenización

• Desinfecte con alcohol al 70% el sitio por donde se vaya a extraer la muestra


• Abrir aséptica y adecuadamente la muestra

• Pesar 10 gr del alimento (10 ml para alimentos líquidos)




• Homogenizar el alimento en 90 ml de agua peptonada al 0.1% (dilución 10-1). Dejar en reposo 10 minutos.



• Preparar la dilucion10-2 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-1, con pipeta de 1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.



• Preparar la dilucion10-3 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-2, con pipeta de 1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.


• Antes de sembrar se debe homogenizar la muestra





• Se toma 1 ml de la dilución a sembrar y se coloca el inoculo en una caja de petri. Sembrar 1 caja por cada dilución

• Se alista el medio caliente (45ªC) y se sirve aproximadamente de 15-20 ml de agar por caja




• Se homogeniza con el inoculo haciendo formas de 8 sucesivamente en ambas direcciones. (otra manera: Mover la caja de arriba hacia abajo 5 veces, rotar la caja 5 veces en el sentido de las agujas del reloj, mover la caja 5 veces haciendo ángulo recto sobre el movimiento, rotar la caja 5 veces en el sentido contrario de las agujas del reloj.




• Se deja solidificar. IMPORTANTE: No debe transcurrir más de 20 minutos entre la realización de las diluciones y el vertido del medio.

• Se lleva a incubar a 37ºC durante 48 horas





• Hacer control de esterilidad al medio de cultivo incubando una caja que contenga agar plate count

• Hacer control de esterilidad del agua peptonada 0.1%, incubando una caja que contenga 1 ml de agua peptonada y agar plate count.

• Se hace el recuento en ufc/gr






Cálculo e interpretación:




• Seleccionar la caja que presente entre 25 y 250 colonias

• Contar todas las colonias y multiplicarla por el factor de dilución

• Reportar como unidades formadoras de colonias ufc/gr o ml




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